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Kitchen Killers

Retrouvez Cédric et Shagara en live une fois par mois pour vous concocter un petit repas convivial. Entrée, plat ou dessert, nous réalisons 2 recettes puis les dégustons tout en discutant avec vous.

Streameurs

Riz épicé aux pois chiches

Ingrédients

- 250 g de riz sauvage
- 2 oignons blancs
- 1 cuil. à soupe de farine
- 240 g de pois chiches cuits
- 60 g de noix de cajou grillées non salées
- 1 beau bouquet de persil
- 50 g de raisins secs
- 1 cuil. à soupe de graines de cumin
- 1 cuil. à café de curry
- 1 cuil. à café de coriandre en poudre
- 1 cuil. à café de sucre semoule de canne
- 1/2 cuil. à café de cannelle
- 1/2 cuil. à café de curcuma
- huile d'olive

Instructions

1. Rincer le riz sous l'eau claire.

2. Faire cuire à feu doux dans 3 fois son poids en volume d'eau salée. Compter 40 minutes avec un riz complet, ou 20 minutes dans une cocotte minute.

3. Faire tremper les raisins dans un peu d'eau tiède jusqu'à utilisation.

4. Eplucher et émincer les oignons.

5. Les transférer dans un sac de congélation avec une cuillère à soupe de farine. Fermer et secouer le sachet de manière à enrober uniformément les oignons.

6. Faire chauffer une poêle avec un généreux fond d'huile d'olive. Quand l'huile est bien chaude, verser les oignons. Les faire dorer quelques minutes.

7. Transférer les oignons sur une assiette recouverte de papier absorbant pour éliminer l'huile en excès. Réserver.

8. Dans la même poêle, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les épices (coriandre, curry, cannelle et curcuma), les graines de cumin et le sucre.

9.Mélanger et faire cuire 2 minutes à feu doux. Attention de ne pas brûler les épices sur un feu trop fort.

10. Rincer les pois chiches (si vous utilisez des pois chiches en boite) et insérer dans la poêle avec les noix de cajou. Bien mélanger et laisser quelques minutes, toujours à feu doux.

11. Laver et émincer finement tout le bouquet de persil.

12. Égoutter le riz et verser dans la poêle. Mélanger.
Ajouter enfin les petits raisins égouttés, le persil et les oignons. Mélanger.

Crousti-mousseux poire-chocolat

Ingrédients

Pour la base :
- 80 g de crêpes dentelle
- 125 g de chocolat au lait fourré au praliné
- 50 g de beurre.

Pour la compotée de poires :
- 3 grosses poires comice
- 50 g de sucre complet
- 1/4 de gousse de vanille.

Pour la mousse au chocolat :
- 150 g de chocolat noir
- 3 blancs d'oeufs.

Instructions

Pour la base :
1. Faites fondre le chocolat au praliné et le beurre dans une casserole puis ajoutez les crêpes dentelle émiettées (conservez-en une pour le décor).
2. Mélangez de façon à obtenir un mélange bien homogène.
3. Tassez dans un moule (tapissé de film alimentaire) ou dans un cercle à pâtisserie.
4. Placez 1 h environ au réfrigérateur pour faire durcir.

Pour la compotée de poires :
1. Epluchez les poires et coupez-les en cubes.
2. Faites-les fondre dans une poêle avec le sucre et les grains de la gousse de vanille.
3. Laissez complètement refroidir.
4. Pour éviter qu'elles ne rendent trop de jus, égouttez-les à travers un fin tamis.

Quand les deux préparations sont parfaitement froides, préparez la mousse.
1. Montez les blancs en neige très ferme.
2. Faites fondre le chocolat.
3. Versez-le en filet sur les blancs en neige et mélangez délicatement à la spatule.

Répartissez les cubes de poires sur le fond de crêpes dentelle puis recouvrez de mousse au chocolat. Lissez la surface et placez au réfrigérateur 3 h au minimum.