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Kitchen Killers

Retrouvez Cédric et Shagara en live une fois par mois pour vous concocter un petit repas convivial. Entrée, plat ou dessert, nous réalisons 2 recettes puis les dégustons tout en discutant avec vous.

Streameurs

Risotto asperges/St Jacques

Ingrédients

320 g de riz spécial risotto
400 g de saint jacques
12 belles asperges vertes
1 gros oignon
2 échalotes
4 dl de vin blanc sec
70 cl d'eau chaude
5 cuil à café de fumet de poisson
5 cuil à soupe de parmesan râpé
2 cuil à soupe d'huile d'olive

Instructions

- Hachez l'oignon et les échalotes puis faites-les fondre 2 à 3 min à feu doux avec l'huile d'olive.
- Ajoutez le riz, remuez 2 min.
- Versez le vin blanc et faites cuire à mini bouillons.
- Faites chauffer 70 cl d'eau chaude.
- Quand le vin est presque entièrement absorbé, ajoutez le fumet de poisson et une partie de l'eau chaude (jusqu'à hauteur).
- Salez et poivrez selon votre convenance.
- Ajoutez régulièrement de l'eau pour maintenir le niveau au ras du riz.
- Faites cuire les asperges (au préalable taillez les bouts et épluchez la peau dure des asperges (surtout si elles sont grosses)du milieu de la tige vers le bas avec un couteau économe) 7 à 8 min à la vapeur – elles doivent rester assez fermes.
- Tronçonnez-les et mettez de côté les pointes.
- Quand le riz à bu toute l'eau, ajoutez les tronçons d'asperges et mélangez.
- Faites cuire les saint jacques décongelées dans une poêle antiadhésive
- Salez et poivrez-les.
Retournez-les plusieurs fois et laisse cuire entre 2 et 3 min de chaque côté selon la grosseur.
- Réservez-les.
- Ajoutez le parmesan au riz.
- Otez du feu , déposez les saint jacques sur le risotto dressé dans chaque assiette.
- Posez les pointes d'asperges .
- Versez le jus de cuisson des saint jacques (s'il en reste).
- Un petit tour de moulin de poivre 5 baies et servez aussitôt.

Banoffee

Ingrédients

Pour la base :
100 g de beurre fondu
250 g de biscuits speculoos

Pour le caramel :
100 g de beurre
100 g de cassonade
1 canette de lait concentre sucre (397 g)
4 petites bananes ou 2 grandes

Chantilly :
300 ml de crème liquide
pour décorer :
des noix de pecan et du chocolat râpée

Instructions

Émiettez les speculoos.
Verser dans un saladier le crumble de biscuits et ajouter le beurre fondu. Bien mélanger le tout.
Foncer un moule. Bien relever la pâte autour des parois du moule.
Placer au frais le temps de preparer le caramel.
Dans une casserole, verser le beurre et le sucre et faire fondre à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que le sucre ait fondu.
Ajouter le lait concentré sucré et porter à ébullition pendant environ 2 minutes en remuant constamment jusqu'à une couleur dorée et une texture épaisse.
Verser le caramel sur la base laisser refroidir à température ambiante et placer au frais pour 1 heure ou jusqu'au moment de servir.
Retirer délicatement la pâte du cercle et placer dans une assiette service.
Disposer la moitie des bananes coupées en rondelles sur le caramel.
Placer la crème liquide ainsi que les fouets au congélateur durant quelques minutes.
Monter la crème liquide en chantilly. Ajouter le sucre glace (50 g) et continuer à monter.
Garnir la banoffee pie de chantilly et disposer quelques rondelles de bananes ainsi que des noix de pecan et du chocolat râpé.