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Kitchen Killers

Retrouvez Cédric et Shagara en live une fois par mois pour vous concocter un petit repas convivial. Entrée, plat ou dessert, nous réalisons 2 recettes puis les dégustons tout en discutant avec vous.

Streameurs

Lotte à l'Armoricaine

Ingrédients

500 g de lotte sans déchets
2 oignons
1 échalote
1 gousse. d'ail
1 bouquet garni
3 tomates
1 c. à soupe de concentré de tomates
½ bouteille de vin blanc sec
1 verre à porto de cognac
1 pincée de piment de Cayenne
2 morceaux de sucre
1 verre d'huile d'olive
25 g de farine

Instructions

ÉTAPE 1
Pour commencer cette recette de lotte à l'armoricaine, pelez puis hachez finement les oignons, les échalotes et l'ail en procédant à la main ou avec un hachoir électrique. Mettez-les dans une cocotte avec 1 c. à soupe d'huile et faites-les fondre à tout petit feu, en remuant souvent pour qu'ils deviennent transparents sans colorer ni caraméliser.

ÉTAPE 2
Pendant ce temps, découpez la lotte en gros cubes et trempez-la dans la farine afin d'en recouvrir toutes les faces. Faites-la ensuite blondir à la poêle, dans le reste d'huile d'olive. Faites évaporer à grands bouillons et jetez éventuellement l'eau si le poisson en rend trop. Remettez un peu d'huile d'olive pour bien dorer la lotte à la cuisson.

ÉTAPE 3
Déglacez enfin avec le cognac, et grattez le fond de la poêle à l'aide d'une spatule ou cuillère en bois pour décoller les sucs caramélisés. Flambez et mettez le tout dans la cocotte puis mouillez à hauteur avec le vin blanc. Ajoutez les tomates épluchées, épépinées et coupées en morceaux grossiers, le concentré de tomate, le sucre en morceaux et le bouquet garni. Salez et poivrez le tout à votre convenance, puis mélangez.

ÉTAPE 4
Amenez à ébullition puis couvrez, baissez à feu doux et laissez mijoter 25 à 30 min, après avoir ajouté une pincée de piment de Cayenne. Servez votre lotte à l'armoricaine bien chaude accompagné de riz basmati ou créole et du même vin blanc que celui utilisé pour la cuisson.

Fromage blanc/Fraise/Speculoos

Ingrédients

45 g de spéculoos
12 g de beurre mou
150 g de fromage blanc
20 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
75 g de crème liquide entière
1 c à soupe de sucre glace
125 g de fraises
15 g de sucre

Instructions

Mixez les spéculoos et les mélanger au beurre du bout des doigts pour obtenir un mélange sablonneux et non pas une pâte.

Disposez dans le fond des verrines et placez au frais en attendant.

Mettre le fromage blanc dans un saladier et ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé.

Mélangez .

Montez la crème bien froide en chantilly en ajoutant le sucre glace .

Incorporez -la au fromage blanc sucré.

Versez la crème obtenue dans les verrines .

Mixez les fraises avec les 30 g de sucre et coulez sur la crème .

Placez au frais.